Раб. Время ПН-СБ - 10:00-20:00 ВС - 11:00 - 18:00
Контакты +7-904-55-99-777 +7-918-601-53-35
Email редакции crazy_sochi.ru@mail.ru kornienko_s@list.ru

Просто или не совсем, про привычный аспирин.


Каждый из нас простужался. Если температура поднималась, врач нередко прописывал таблетки LogoАцетилсалициловой кислоты (аспирина). Вскоре после приема таких таблеток, имеющих сладковатый, вяжущий вкус, температура тела заметно снижалась, и резко усиливалось выделение пота.

Это один из важнейших лекарственных препаратов, который отлично помогал еще нашим бабушкам и дедушкам. Недаром его аптечное название - аспирин - всем известно. Ацетилсалициловая кислота, принадлежащая к числу старейших синтетических лекарственных веществ, по объему производства до сих пор занимает первое место среди лекарств. По своей химической природе она является производным салициловой кислоты, с которой стоит познакомиться ближе.

Салициловая кислота широко распространена в природе. Ее производные - большей частью такие, в которых она связана с остатком глюкозы, - содержатся, например, в листьях и коре ивы, от латинского названия которой - Salix - происходит название салициловой кислоты, её целебные свойства были известны с древности. Отвар коры ивы как жаропонижающее, обезболивающее и противовоспалительное средство рекомендовал применять еще Гиппократ.
А ещё в XIX в. её использовали для лечения ревматизма и мочекислого диатеза.
Первоначально салициловую кислоту получали из вытяжек листьев ивы или из масла американского барвинка, но еще в 1873 г. немецкий химик Кольбе открыл простой способ ее синтеза, который до сих пор в крупных масштабах используется в промышленности и поэтому о волшебных свойствах ивовой коры постепенно забыли.

Highslide JS
Салициловую кислоту сегодня синтезируют в больших количествах, так как она служит основой для производства многих лекарств, также используется в консервировании как великолепный консервант, обладает слабыми антисептическими, раздражающими и кератолитическими (в больших концентрациях) свойствами и применяется в медицине наружно в мазях, пастах, присыпках и растворах при лечении кожных заболеваний; входит в состав пасты Лассара, присыпки «гальманин», препаратов «мозольная жидкость» и «мозольный пластырь». Используется как специфическое противотуберкулёзное средство, противоревматические и болеутоляющие средства.
Противопоказания: Салициловая кислота токсична в больших дозах, для человека предполагаемая LD50 составляет 1.75 г/кг[1]. Беременным советуют не употреблять продуктов, содержащих салицилаты, из-за повышения риска развития синдрома Рея.
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0