Выбрасывание елки после праздников является недопустимым расточительством, заявили британские повара Лорен Девис и Джулия Джоргалис, предлагая множество рецептов вкусных и необычных блюд из елки.
В своей пекарне The Bread Companion они разработали огромное количество рецептов блюд, в составе которых обязательно присутствует хвоя ели и сосны.
Например, повара предлагают приготовить копченый лосось в хвое, маринованные огурцы, соус дзадзыки, кускус с кедровыми орешками и иголками сосны, тажин из ягнятины, хвойное желе и мороженое.
Все рецепты проверены неоднократно и, по словам поваров, они будут готовить блюда из хвои не только на продажу, но и для своих семей. Особенно нежным цитрусовым, бальзамическим вкусом и ароматом обладают веточки голубой ели, утверждают авторы рецептов, а вот хвоя тиса концентрирует в себе сильнодействующий яд, и ее нельзя применять в пищу, в отличие от хвои ели и сосны. В любом случае британские повара призывают проявить смекалку и не выбрасывать деревья на улицы после праздников.