Лечебные свойства изюма обусловлены содержанием в сухих ягодах полезных минеральных солей, органических кислот и витаминов. Количество сахаров (глюкозы и фруктозы) в изюме в 8 раз выше, чем в винограде.
Содержится в изюме и незаменимый для профилактики остеопороза бор. Темный изюм, так же как темный виноград и вино из него, считается более полезным, чем светлые сорта. Присутствующие в нем вещества подавляют рост бактерий в полости рта.
100 г измельченного изюма (пропустить через мясорубку) залить 1 стаканом воды и кипятить на слабом огне 10 мин, процедить и отжать через марлю. Принимать в течении дня при гипертонии, аритмии, вегетососудистой дистонии, заболеваниях печени и желчного пузыря.
Если вы чрезмерно раздражительны. Замочите на ночь в холодной воде горсть изюма и выпейте утром настой, ягоды ешьте в течении дня.
Отвар изюма с луковым соком при кашле, насморке, ангине. 100 г изюма залить стаканом кипятка, настоять 10 минут, отжать, смешать со столовой ложкой лукового сока и пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
При сильном кашле. 30 г изюма настоять в холодной кипяченой воде два часа и съесть с горячим молоком перед сном.