«На диске Солнца наблюдались четыре группы пятен. В самой активной группе 2454 (N13W53) наблюдалась вспышка С8.7/1F продолжительностью 145 минут, время максимума 05:58 по московскому времени», — говорится в сообщении Гелиогеофизической службы ФГБУ «ИПГ».
При этом, как уверяют специалисты, в ближайшее время согласно прогнозу космической погоды вспышечная активность ожидается, в основном, низкая, возможны вспышки класса М, геомагнитное поле 25 ноября будет спокойным с возможными периодами неустойчивости, радиационная обстановка — невозмущенная.
Напомним, что солнечные вспышки в зависимости от мощности рентгеновского излучения делятся на пять классов: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в десять нановатт на квадратный метр. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в десять раз.
Мощнейшая геомагнитная буря за всю историю наблюдений случилась в 1859 году. Она получила название «Событие Кэррингтона» по имени британского астронома, наблюдавшего колоссальнейшие пятна и вспышки на Солнце с 28 августа по 2 сентября 1859 года. 1 сентября на Солнце произошел корональный выброс такой силы, что он достиг Земли всего за 18 часов, хотя обычно расстояние до нас он покрывает за три-четыре дня. В результате обрушившаяся на нашу планету магнитная буря вызвала отказ телеграфных систем в Европе и Северной Америке. Северные сияния наблюдались по всему миру, в некоторых местах свечение неба было настолько сильным, что проживавшее там население думало, что наступило утро.