Как проявляются детские инфекционные заболевания. Неотложные меры.
Вряд ли кому-то придет в голову заниматься самолечением, когда речь идет о детях. Здесь первое, что обычно делают разумные родители - обращение к специалистам. Только педиатр способен поставить точный диагноз и назначить адекватный для ребенка курс лечения.
Проблема чаще заключается в другом: не всегда родители способны заметить и определить первые симптомы заболевания и вовремя принять меры. Ведь дети так часто подвержены именно инфекционным болезням и в случае несвоевременного обнаружения основных их признаков могут также пострадать окружающие.
Названия таких детских болезней, как ветряная оспа, скарлатина, корь, краснуха, коклюш у всех на слуху. А вот как эти детские недуги проявляются, обычно знают только те родители, которые сами их перенесли в детские годы.
Такое распространенное детское инфекционное заболевание, как ветряная оспа обычно настигает детей в возрасте от 3 до 10 лет. Повторных случаев заболевания ветрянкой не наблюдалось. Заражение происходит при контакте с больным или воздушно-капельным путем. Прививки от ветряной оспы не существует. Оптимальный метод защиты - карантин. От ребенка можно заразиться вплоть до пятого дня с момента возникновения последнего высыпания.
Ветрянка начинается резким ухудшением общего состояния, у ребенка повышается температура, по всему телу (в том числе и на волосистой части головы) распространяется сыпь в виде красных узелков. Впоследствии узелки преобразуются в пузырьки, далее в открытые ранки с коркой. Чем ярче были узелки, тем тяжелее состояние больного. Вновь появившиеся пузырьки подсыхают в течение 1-3 дней. Ребенок испытывает сильный зуд при появлении каждой волны сыпи. Новые высыпания появляются на протяжении 8 дней, корки отпадают на 15 день болезни.
Основой лечения является соблюдение гигиенического режима. Нужно полоскать рот после еды кипяченой водой или раствором фурацилина. Пузырьки обрабатываются однопроцентным раствором зеленки. Во время жара ребенку нужно много пить и лежать, употреблять нейтральную пищу. Для снижения зуда и раздражительности используют настои пустырника и валерианы.
Вызывать врача нужно немедленно, если
у ребенка свело шею,
открылась сильная рвота,
сыпь стала кровоточить,
ребенок не мочится в течение 6 часов,
сильно кашляет и не может стоять,
ребенок лечится от другого серьезного заболевания.
Больной ветряной оспой ребенок может сильно расчесывать зудящие ранки, поэтому ему нужно коротко
остричь ногти и как можно чаще мыть руки. Открытое солнце способно провоцировать распространение сыпи
по всему телу. Купать ребенка можно только после образования корочек в теплой воде с добавлением слабого
раствора марганцовки.
Чтобы ребенок лучше себя чувствовал в период протекания болезни, ему можно давать такой настой: равные доли мать-и-мачехи, травы цикория, цветков бессмертника и корня лопуха смешать; 2 столовые ложки сбора, залитые 0,5 л кипятка, оставить на ночь.
Давать ребенку по трети стакана 3-4 раза в день. Также способно снять зуд и помочь заживлению ранок во рту варенье из лепестков роз.
Другая детская инфекционная болезнь - скарлатина - вызывается стрептококком и всегда начинается остро.
Температура поднимается до 39 градусов, ребенок испытывает сильную боль в горле, появляется сыпь, которая за несколько часов распространяется по всему телу. На покрасневшей коже возникают еще более красные точки. Если дотронуться до кожи, то она напомнит наждачную бумагу.
Горло воспаляется, слизистая оболочка приобретает ярко-красный цвет. На небных миндалинах наблюдается гнойный налет, а на малиновом языке резко увеличиваются сосочки. При скарлатине характерен общий вид лица заболевшего ребенка: багрово-красные щеки и бледный, чистый от сыпи носогубный треугольник. Сыпь держится 3-4 дня, затем краснота проходит, а кожа начинает шелушиться.
Скарлатину лечат с помощью антибиотиков, на вторые сутки больной уже чувствует облегчение. Первая неделя протекания болезни требует питаться по молочно-растительной диете, много пить. При правильном лечении выздоровление происходит через 7-10 дней. Чтобы ребенок полностью восстановился, потребуется три недели. На протяжении этого срока его лучше оградить от общения.
Лечение скарлатины требует соблюдения постельного режима. Те, кто ухаживает за ребенком, должны носить маску, в помещении нужно ежедневно проводить влажную уборку. Ребенку выделяется отдельная посуда.
В настоящее время заболеваемость корью значительно снизилась, благодаря профилактическим прививкам.
Корь вызывают вирусы, которые попадают в организм человека воздушно-капельным путем. Болезнь начинается с высокой температуры, слабости, интоксикации. Иногда сопутствуют такие симптомы, как кащель, насморк, головная боль и слезотечение. Из видимых проявлений - мелкие белесоватые узелки на небе и сыпь.
Сыпь распространяется по телу сверху вниз. Сначала она образуется на лице и за ушами. Пятна и узелки приподняты над кожей и сливаются друг с другом. Ребенка в острой фазе болезни нельзя купать и выводить на прогулку.
Постельный режим здесь тоже необходимое условие быстрого выздоровления. Кормить малыша нужно легкой домашней пищей, бульонами, давать много питья. Полость рта полощут после каждого приема пищи. Очень полезно смазывать ротовую полость медом.
Чтобы избежать заражения, родителям нужно носить маску и менять ее каждые 2 часа (стирать и проглаживать утюгом). Комнату больного нужно проветривать, но не переохлаждать. Часто мойте руки ребенка, промывайте его глаза. Контактировать с окружающими ребенок может через 5 дней после появления последних элементов сыпи.
Если вы заметите, что ребенку трудно дышать, у него сильно болит голова, появился бред, сразу вызывайте врача.
Вообще сыпь является симптомом многих детских инфекционных заболеваний. Опытный педиатр сразу определит характер недуга. А чтобы родители не теряли голову, им достаточно уяснить следующие вещи: