Человек, который храпит во сне, мешает окружающим: это очевидно для всех. Однако очень мало кто задумывается над тем, что чувствуют при этом сами «храпуны». Измученные бессонными ночами члены семьи, соседи по больничной палате или гостиничному номеру, попутчики в купе и все остальные невольные слушатели ночных «рулад» практически всегда уверены, что нарушитель их спокойствия сам отлично высыпается и обладает поистине богатырским здоровьем. Зачастую храп воспринимается даже как проявление эгоизма. В итоге портятся отношения, распадаются семьи.
Люди, страдающие этим недугом, очень редко обращаются за медицинской помощью, так как не знают, где ее можно получить. Иногда срабатывает защитная реакция: человек просто отрицает существование проблемы (ведь сам он не слышит тех звуков, которые издает во сне!) или же объясняет свой еженощный храп какими-либо внешними причинами (устал, заболел, съел или выпил лишнего).
Действительно, все эти факторы способны стать причиной храпа даже у тех людей, которым данное нарушение сна обычно несвойственно. В таких случаях рекомендации специалистов сводятся к ведению здорового образа жизни, соблюдению диеты и простым народным средствам, помогающим сделать дыхание во сне практически бесшумным. К сожалению, реальную пользу следование таким советам приносит далеко не всем.
По данным статистики, храпу во время сна подвержено около половины всех взрослых людей. Примерно до 40–50 лет это в основном мужчины, однако в пожилом возрасте данная проблема может возникать и у женщин. Вообще, у всех людей выраженность храпа увеличивается с возрастом, но иногда храпят даже маленькие дети. Как правило, причиной детского храпа являются воспалительные процессы или особенности строения соответствующих органов дыхательной системы, поэтому родителям следует обратить на это внимание и обязательно проконсультироваться со специалистом.
В первую очередь необходимо исключить опасное заболевание — синдром обструктивного апноэ сна (СОАС). Человек, симптомы которого подпадают под данный диагноз, может просто задохнуться и умереть во сне. К счастью, вероятность такого исхода при отсутствии сопутствующих заболеваний крайне мала, однако неправильное дыхание во время сна так или иначе вредит здоровью: приводит к хроническому недосыпанию, нарушению гормонального баланса организма, артериальной гипертонии, импотенции и многим другим печальным последствиям.
В настоящее время существует множество способов диагностики и лечения СОАС и храпа — как хронического, так и эпизодического, возникающего только в определенных ситуациях. В этой книге вы найдете подробную информацию о причинах, возможных последствиях и практически всех существующих на данный момент методах лечения этого заболевания, включая хирургические, аппаратные, медикаментозные, физиотерапевтические, профилактические и народные средства.
Хороший, крепкий сон очень важен для здоровья. Храп является достаточно серьезным симптомом, свидетельствующим о возможных нарушениях в функционировании жизненно важных систем организма. Надеемся, что среди наших рекомендаций вы сможете найти наиболее подходящий для вас, легкий и комфортный способ решения этой проблемы.
Часть первая
Причины возникновения храпа
Для того чтобы дать нужные рекомендации и назначить то или иное лечение, врач в первую очередь должен установить причины заболевания. Такой симптом, как храп, не является исключением из общего правила. Причины этого нарушения сна могут быть различными, и именно они в сочетании со степенью выраженности расстройства соответствующих функций организма обуславливают выбор лечебно-профилактических мероприятий.
Согласно определению, данному специалистами отделения медицины сна клинического санатория «Барвиха» Управления делами Президента Российской Федерации (Московская обл., Одинцовский р-н), одного из лучших в России центров по лечению храпа, храп — это не диагноз, а «симптом сужения дыхательных путей и биения их стенок друг о друга во время сна». Обусловлено это может быть целым рядом обстоятельств, причем чаще всего имеет место их совокупность, поэтому основной задачей врача является выявление ведущего фактора, влияющего на тяжесть состояния пациента.
К сожалению, в России сегодня мало медицинских центров, располагающих соответствующим диагностическим оборудованием, так как стоит оно дорого и окупает себя довольно долго. Гораздо проще и выгоднее сразу же предложить клиенту операцию, что многие и делают. Однако опыт показывает, что хирургическое лечение помогает далеко не всем, а последствия операций на мягком небе часто оказываются необратимыми. Нередки случаи, когда человек переносит до шести оперативных вмешательств, а его состояние так и не улучшается. Кстати, иногда и сами пациенты отказываются от диагностических мероприятий, пытаясь решить проблему как можно быстрее и радикальнее. Риск отсутствия желаемого эффекта от лечения в таких случаях очень велик.
Собирая анамнез, врач обязательно должен обратить особое внимание на такие сопутствующие диагнозы и симптомы, как ожирение, повышенное артериальное давление, ишемическая болезнь сердца, потливость, учащенное ночное мочеиспускание, острые и хронические заболевания ЛОР-органов и т. д. Следует также учитывать врожденные предрасполагающие особенности организма, образ жизни пациента, степень тяжести, длительность и периодичность имеющихся нарушений. Только на основании совокупности всех данных можно принимать решение о том или ином способе лечения, и пациенту в этой ситуации нужно оказать максимальное содействие врачу, не утаивая никаких обстоятельств, которые могут иметь отношение к проблеме.
Очень важны также информированность самого больного о различных способах лечения и наличие у него хотя бы минимальных знаний о строении и функционировании собственного организма. Обычно люди, чья профессиональная деятельность никак не связана с медициной, не проявляют должного интереса к данной теме даже тогда, когда их здоровью угрожает опасность, предпочитая во всем полагаться на мнение врача.
Конечно, изучение научных публикаций о достижениях медицины и передовых методах борьбы с всевозможными болезнями далеко не все могут оценить как приятное времяпровождение. Тем не менее о сбоях, происходящих в работе своего собственного организма, нужно все же хоть что-то знать. Ведь самое дорогое, что у нас есть, это наше здоровье. И чем более полной информацией мы располагаем, тем проще нам правильно выбирать оптимальные для себя методы диагностики, лечения и профилактики различных заболеваний.
Глава 1. Дыхательная система: строение и функции
В отдельных случаях храп является следствием нарушения регуляции дыхания, которая производится при участии нервной системы. Так, известный физиолог, врач-клиницист, к. м. н., академик Международной академии информатизации (МАИ) и автор более ста научных публикаций, Константин Павлович Бутейко (1923–2003) в качестве основной причины храпа указывал легочную гипервентиляцию («глубокое дыхание») во сне. Более подробно о совместной роли дыхательной и нервной систем в возникновении храпа и синдрома апноэ сна будет рассказано ниже.
Как мы дышим?
Дыхание в нашем организме осуществляется органами дыхательной системы путем газообмена между атмосферным воздухом и кровью (поглощения из вдыхаемого воздуха кислорода и выделения во внешнюю среду углекислого газа).
Главным органом дыхательной системы являются легкие. Легкие состоят из бронхиол и альвеолярных мешочков, а также из артерий, капилляров и вен легочного круга кровообращения. К элементам костно-мышечной системы, связанным с дыханием, относятся ребра, межреберные мышцы, диафрагма и вспомогательные дыхательные мышцы. Помимо своей основной функции легкие также защищают организм от попадающих в него вместе с вдыхаемым воздухом микроорганизмов и вирусов, принимают участие в липидном, белковом и водно-солевом обмене.