1. Настоящий мёд засахаривается снизу, а не сверху. 2. Капля настоящего мёда, капнутая на запястье, не растекается. 3. Если мёд, налитый в бутылку, перевернуть, то всплывают два пузыря воздуха – сначала первый большой, затем второй маленький.
Если переворачивать не бутылку, а банку (литровую или трёхлитровую), то воздушный пузырь должен быть один. Если всплывают еще несколько маленьких пузырей – мёд ненастоящий. 4. Тонкая струя (проверка на «тонкую нитку») у настоящего мёда не разрывается,
даже очень тонкая.
5. Если на тарелку вылить немного мёда,
а сверху залить слоем холодной воды,
а затем взболтать, то настоящий мед должен образовать структуру сот («биологическая память»).
6. Мёд на бумаге не обугливается, если снизу бумагу поджечь.
А если мёд у Вас уже засахарился, его можно осторожно растворить на водяной бане. И если в растворившемся мёде
Вы найдете кусочки воска, то мед натуральный! Но проверьте одним из вышеизложенных пунктов.